ドライカットとハナヘナトリートメント
いつもご紹介しています
ドライカット、そしてハナヘナ(トリートメント)
私のサロンで中核をなすものですが
全てのメニューにも言えることですが
必要性のあるものしか
私はオススメしていません
レストランで例えると
「食べれないものは皿に盛らない」
そんな感じかもしれません
無駄な事はしないという事ですね
ただ、食の世界であれば
例えば装飾の一部として存在するものがあって
それが、たとえ食べれないものであったとしても
それは演出の一つとして許せる場合もあるかと思います
でも、こと美容師、美容室の環境だと
無駄な事を髪にする事は悪でしかない
美容師のエゴや興味のみで
新しい薬でパーマやカラーを試したり、、
他にもなんやかんやと
ドライカットやハナヘナは
お客様の髪に優しいもの(条件はあります)
と思っているので
自ずと、メニューの中で占める割合が
増えていきます
ここに、ヘアカラーが加わったり、パーマが加わったり
そんな感じのメニュー構成になっています
(もちろん、カットのみのオーダーもありますよ)
ドライカットの一幕です
![](http://laquila.jp/wp-content/uploads/2019/06/9417808C-6154-4B8E-8A1F-6AE80CEE2574-1024x684.jpeg)
彼女の場合、スタイリングが上手だったので
ご来店された、その状態のまま
ドライカットに入りました
上の写真は、この分けとった部分を
カットする前の状態です
そして
![](http://laquila.jp/wp-content/uploads/2019/06/AF25B953-506F-417B-8E07-97F873787901-1024x684.jpeg)
ドライカットを施した状態です
目で見えるクセや重さを感じながら
カットすることができるのが
ドライカットの良いところ
このように
要所要所で必要な作業を繰り返していきます
そして、もちろん
一旦シャンプーをしてウェットの状態でも
チェックカットを行います
ハナヘナトリートメントは
たっぷりと塗布して
一定時間をおいて流します
仕上がりです
![](http://laquila.jp/wp-content/uploads/2019/06/21A59997-1153-4925-918A-055EA84E9BCD-1024x684.jpeg)
もちろん、ハンドブローのみの仕上げです
![](http://laquila.jp/wp-content/uploads/2019/06/605674A6-9A11-4B89-AFE8-4C275CE9D652-1024x684.jpeg)
くせ毛さんだからこそ
ドライカットが活きます
![](http://laquila.jp/wp-content/uploads/2019/06/6B6023A1-C90A-41E7-8453-ECBC14F68CD9-1024x684.jpeg)
自らが施す技術の中で
いかに無駄なものを減らして
それぞれのお客様に必要な技術を
的確に選んでチョイスできるか?
絶対的に必要な要素であり
そして、ずっと取り組むべきテーマだと思っています
今日も読んでくれておおきに。NOBU
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